El ser humano tiene tendencia a medir y cuantificar todo. Y la temperatura no iba a ser la excepción.
El concepto de temperatura es, termodinámicamente hablando, algo complejo.
Eso sucede porque a pesar de ser un valor macroscópico (o sea, caracteriza una sustancia o mezcla de ellas, algo físicamente “medible”) se asocia valores de propiedades microscópicas (como el movimiento de las partículas de la sustancia).
Cómo el objetivo de este blog es dar explicaciones “sencillas” a nuestros fenómenos cotidianos del aire acondicionado, solo nos quedaremos con la siguiente explicación del concepto de temperatura:
-es una magnitud física que nos da una idea de la capacidad de un cuerpo o sistema de intercambiar calor con su entorno.
Suficiente ¿verdad?
Es una magnitud asociada a la sustancia, NO a la cantidad de la misma.
Ejemplo: una taza de agua hirviente tiene la misma temperatura que una cubeta de agua hirviente, aunque ambas cantidades son diferentes.
La intención de medir la temperatura tiene muy larga historia. Aquí hablaremos sólo de las escalas más populares:
-Escala Celcius o Centígrada (०C):
Cada vez más extendida en su uso es muy popular en todo el mundo, con la excepción de Estados Unidos de América. Nombrada así en honor al físico sueco Anders Celcius, quien la propuso alrededor de 1740 y la llamó escala Centígrada. La escala propone dividir en 100 partes iguales la diferencia de la temperatura de congelación del agua (0 grados) y la temperatura de ebullición del agua (100 grados). Un detalle: no es “correcto” decir “grados centígrados”, pues la segunda palabra ya explica la escala. Es como decir “metros métricos”.
-Escala Fahrenheit (०F):
Aún popular en los E.U.A, el nombre proviene de su promotor, el físico alemán Daniel Fahrenheit, quien en 1714 propuso una escala que tomó 3 valores de referencia
1-La temperatura de congelación de una mezcla de agua y cloruro de amonio (que asignó como 0 grados)
2-La temperatura de congelación del agua (que asignó como 32 grados)
3-la temperatura media del cuerpo humano (que asignó como 96 grados)
-Escala Réaumur (०R):
Ya en desuso, fue usada en Francia y otras partes de Europa. El nombre proviene de su creador, el francés René Réaumur, quien en 1731 propuso una escala que usó de referencia:
1-La temperatura de congelación del agua (que asignó como 0 grados)
2-La temperatura a la que hierve el agua (que asignó como 80 grados)
-Escala Kelvin o Absoluta (०K):
La escala necesaria en las notaciones técnicas y científicas. Denominada en honor al título nobiliario de su creador, el inglés William Thomsom, primer barón Kelvin, notable investigador del campo de la transferencia de calor, quien propuso su uso.
En la dirección:
Encontrarán un diagrama interactivo muy didáctico de la relación entre escalas termométricas
A continuación la relación entre las diferentes escalas termométricas mostradas.
Con el valor en ०C
०F=(1,8 x ०C)+32
०K=०C+273.16
Con el valor en ०F
०C=(०F+32) / 1,8
०K=[(०F+32) / 1,8]+273.16
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